采购设备为什么要提交论证报告?

答:采购设备需要提交论证报告的有两种情况:

一是根据学校要求(见《皖西学院仪器设备管理暂行办法》),申购单台(套)价值超过10万元(含)的大型(精密)仪器设备,均应随《申购物资计划表》一起提交《皖西学院大型仪器设备采购可靠性论证报告》,否则,学校不予批准。目的是为了防止盲目采购、重复采购,造成国有资产损失。

一是按照政府采购规定,凡通过政府采购进口仪器设备,都必须表明申购理由,由6位外单位专家(其中一位法律专家)进行可行性论证,通过专家论证后才能准予采购。申请政府采购进口仪器设备,必须提交以下三份材料:《政府采购进口产品申请表》、《政府采购进口产品所属主管部门意见》和《政府采购进口产品专家论证意见》。否则,政府不予采购。目的是防止盲目进口。采购进口仪器设备,必须符合下列条件之一:1.国内目前尚无同类产品;2、国内同类产品在性能上无法满足实验要求(必须有具体说明为什么不能满足)。