由皖西学院承办的2012年安徽省实验室工作研究会年会在我校图书馆报告厅召开。来自安徽高校的代表约200人参加了会议。教育部高教司实验室处处长李平,皖西学院院长张文兵,副院长张穗萌,安徽大学副校长杜先能,省教育装备中心主任徐世昌,教育厅高教处副处长梁祥君出席了会议。会议由该研究会秘书长谢安建主持。

皖西学院院长张文兵致欢迎辞。他对参加此次会议的全体人员表示热烈的欢迎,同时较为系统地介绍了我校的历史和现实概况,突出强调了实验室在大学人才培养中的重要性,并对此次会议的成功举办致以美好的祝愿。张文兵指出,长期以来,我校坚持“应用型、地方性”的办学定位,为地方经济社会发展培养输送了大批“用得上、留得住”的人才;深化拓展“大别山道路”,积极推动协同创新,主动对接大别山革命老区主导产业和区域经济社会发展对技术和人才等创新要素的需求,加强校地、校企之间的合作,在服务地方经济社会发展中形成了优势和品牌,提升了学校的综合实力和社会影响力。我校不断促进实验室管理体制的优化、实验条件的完善和加大实验教学仪器设备的投入,改善优化了实验教学环境,优化了实验室结构和布局,建立了科学的管理体制和运行机制,充分发挥实验教学资源的效益。张文兵说,本次实验室工作年会在我校召开,为我校实验室的建设与管理提供了宝贵的学习机会,我们将抓住这次难得的学习机会,通过各位领导、专家的指导、帮助,不断提高我校实验室工作的科学化水平!

教育部高教司实验室处李平处长,教育厅高教处副处长梁祥君和新一届理事会代表杜先能分别作了重要讲话。大会选举通过了第六届理事会理事和常务理事,我校校产处处长韩郁葱当选为常务理事;谢安建宣读了2012年安徽省实验室建设和管理工作先进单位和个人,我校基础实验中心获得实验室建设和管理工作先进单位。

下午,会议进行了部分高校实验室建设和管理工作交流,我校校产处处长韩郁葱在会上作了题为《以“工程”建设为抓手,全面提高实验室建设与管理水平》的交流报告。

此次会议在我校召开,对于我校的实验室建设和管理工作具有积极意义。在研讨与交流的过程中,通过借鉴和吸收他们在高等教育实验室工作中的经验和教训,既密切了与其他各兄弟院校的联系,又将能更好地推动我校在建设中各项工作的开展,为我校实验室的健康发展创造条件。与会代表还围绕如何做好示范实验室的建设和验收工作、如何做好大型仪器设备的维修、保养和共享工作以及如何做好实验室设备采购和管理工作等会议主题进行了深入地研讨,会议取得了圆满成功